Микробиология. Лечение пробиотиками

Пробиотики (микроорганизмы и препараты)

Пробиотики. Полезные бактерииПробиотики – группа препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы и предназначаются для заселения кишечника правильной микрофлорой. Кроме того, такие культуры способствуют инактивации патогенных штаммов и нормализуют работу всего желудочно-кишечнго тракта. Чтобы подобрать лучшие пробиотики для кишечника, необходимо иметь представление об их разновидностях. Сейчас можно выделить целый список пробиотиков для кишечника оказывающих максимально положительное воздействие при лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, диарея, воспалительные заболевания кишечника ...
Основные бактерии по полезным свойствам это бифидобактерии и лактобактерии. Они встречаются в большинстве пробиотиков и используются по отдельности или вместе.
В зависимости от формы выпуска пробиотики подразделяются на:

Жидкие – наиболее эффективные средства. В их составе имеются полезные микроорганизмы, сохраняющие свою активность и не подвергающиеся каким-либо технологиям обработки. После попадания в ЖКТ они сразу начинают действовать. Такая форма выпуска предполагает нахождение полезных бактерий в благоприятной питательной среде, также в подобных препаратах присутствуют метаболиты – продукты жизнедеятельности бактерий полезные как для микроорганизмов так и для организма в целом.

Сухие – такие препараты содержат микроорганизмы в состоянии анабиоза, то есть неактивности. Получают лекарственное средство путем лиофилизации (высушивания). Выпускаются пробиотики такого типа в форме таблеток, капсул, порошка. От употребления до наступления терапевтического воздействия происходит от 1 до 8 часов. Сухие пробиотики считаются менее эффективными, так как часть микроорганизмов не выходит из состояния анабиоза при поступлении в ЖКТ.

Полезные свойства пробиотиков

Препараты - пробиотикиПолезная микрофлора кишечника обеспечивает усваиваемость питательных компонентов, участвует в расщеплении белков и углеводов. Кроме того, пробиотики обладают следующими положительными воздействиями на организм:

• Правильная и регулярная работа кишечника.

• Выработка ферментов, которые способствуют гибели патогенных бактерий.

• Повышение иммунитета.

• Улучшение состояния слизистой оболочки кишечника.

• Предупреждение роста, размножения и прикрепления к стенкам кишечника вредных микроорганизмов.

• Синтез витаминов группы В, витамин К и некоторых аминокислот.

• Разрушение и выведение токсических веществ из организма человека.

При правильном составе микрофлоры в кишечнике наблюдается - улучшение состояния кожи, исчезновение возрастных изменений, нормализация работы нервной системы...


Микробиология. Новые медицинские технологии!Новые медицинские технологии

Исследование микроэкологического статуса человека. Диагностика инфекций, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). В ходе исследования осуществляется выявление этиологии инфекционно-воспалительных процессов в организме человека при любых заболеваниях. Подробнее

Задать вопрос

Лечение пробиотиками

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология

Пробиотики и лечение острых и хронических гастритов, холецистита, язвенной болезни. Колиты, дисбактериозы и ферментные заболевания.

Иммунология

Иммунология

Эффективная профилактика и лечение респираторных вирусных инфекций пробиотиками без осложнений (ОРВ, грипп).

Аллергология

Аллергология

Прием пробиотиков при всех состояниях, связанных с повышенной интоксикацией организма (аллергодерматозы, атопический дерматит, отек Квинке и т.д.)

Онкология

Онкология

Применение жидких пробиотических препаратов при лучевой и химиотерапии.

Гепатология

Гепатология

Применение пробиотиков у пациентов с хроническими гепатитами вирусной и невирусной этиологии ( циррозами печени).


Препараты пробиотики